El pintor Francisco Pedraja (Madrid, 1927- Badajoz, 1921) ya tiene su parque en Las Moreras y los vecinos de la barriada un renovado espacio verde a su disposición. Las obras para la puesta en valor del antiguo parque del Vivero de Badajoz, que arrancaron el pasado mes de marzo, han terminado y hoy lunes las visita el alcalde, Ignacio Gragera. 

En la adecuación de esta zona, que llevaba años abandonada y llena de maleza, el ayuntamiento ha invertido 330.000 euros. La existencia de una tubería del anillo de la red de abastecimiento de la ciudad, dentro del antiguo canal de Badajoz, obligó a modificar el proyecto y alargó los plazos de ejecución previstos. Inicialmente, se planeó recuperar el canal a lo largo como una fuente, con una lámina de 10 centímetros de agua, pero al desenterrarlo, se comprobó que parte esa conducción discurría por debajo y se cambió el diseño.

Así, la fuente se ha construido en la parte más cercana a la calle Juan Uña Gómez y el resto del canal se ha señalizado con un borde de granito y piedras blancas. Sobre él, se ha colocado una pequeña pasarela de madera, cuyo fin es más decorativo que funcional.

El antiguo canal de Badajoz señalizado con piedras blancas y la pasarela de madera sobre él. ANTONIO HERNÁNDEZ

La fuente, de unos dos metros de altura y con una lámina de agua que cae sobre una especie de estanque, se ha decorado un mural en azulejos réplica de uno de los cuadros de Pedraja, que se ha protegido con un panel antivandálico. El ayuntamiento, a propuesta de la Real Sociedad Económica de Amigos del País, ha dedicado este parque al pintor por la vinculación que tuvo con él desde joven: lo plasmó en varios de sus cuadros y por esta zona paseaba con su mujer cuando eran aún novios.

Este espacio se ha conectado con la avenida Adolfo Díaz-Ambrona a través de unas escaleras, a cuyos pies se ha dejado hecha la base para la futura escultura que la Económica quiere dedicar a Pedraja, quien era su presidente honorífico, mediante una campaña de suscripción popular.

Las nuevas escaleras que conectan el parque con la avenida Adolfo Díaz-Ambrona y la base para la escultura en memoria del pintor. ANTONIO HERNÁNDEZ

El suelo se ha pavimentado con cemento sobre el que se ha echado terrizo; se han hecho alcorques y arriates para los árboles, donde también se han plantado algunos arbustos; y se han colocado bancos y papeleras. El concejal de Vías y Obras, Carlos Urueña, apuntó que en el futuro Parques y Jardines podría completar el ajardinamiento del parque.  

Además se ha actuado en la parcela aledaña, la más cercana al puente de la Universidad, por donde se ha desviado un tramo del carril bici. En esta zona se han habilitado, a petición de los vecinos, aparcamientos y el resto del solar se ha pavimentado con cemento y se ha cubierto de terrizo. También se ha pavimentado otra parte situada entre los edificios, de viviendas, donde había unas pistas con unas canastas, que los residentes han preferido que no se mantuvieran por las molestias que generaban.

Aparcamientos en la parcela aledaña al parque, que también se ha acondicionado. ANTONIO HERNÁNDEZ